martes, 4 de marzo de 2014

La alimentación en tiempos de Altamira



Hoy os voy a hablar de la alimentación en la época de los sapiens que vivían en Altamira.
Me parece muy interesante porque esta semana han reabierto las cuevas de Altamira, de forma temporal de aquí al mes de agosto para saber si se puede reabrir al público.

Su alimentación se basaba en la caza y en la pesca. Cazaban sobretodo ciervos, de estos
aprovechaban todo.
De la piel se hacían las vestimentas que les ayudaban a cubrir su cuerpo del frío.
La carne la troceaban y la clavaban en un palo para hacerse al fuego.
El asado es la técnica fundamental para preparar la carne, aunque hay algún miembro del clan que prefiere introducir bloques de piedra en la hoguera para luego poner un trozo de carne sobre ella. Casi todo esta inventado hace siglos.

En los tiempos de Altamira nos encontrábamos con comunidades de cazadores recolectores que tenían gran movilidad en un territorio extenso para explotar sus  recursos. Se refugiaban en las cuevas del frío y de los animales que les podían atacar.

El 80 y el 90 % de la dieta de los pobladores era el ciervo. Ocasionalmente cazaban bisontes, cabra montés
o se abastecían de caballos, vacas o grandes uros.
(Uro significa: mamífero  artiodáctiloextinto perteneciente al género Bos, de la subfamilia Bovinae).


También pescaban salmones y truchas en los ríos. En el litoral pescaban lapas y mariscos. 


Museo de Altamira
Banquete en Altamira



Bufalo















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